喜报:南湖职院首战新加坡世界发明展荣获铜奖及泰国最佳国际发明创新奖

发布日期:2024-09-24    作者:     来源:     点击:

近日,由上海南湖职业技术学院智能汽车服务系部的李骏老师指导新能源2151许一帆,智能网联汽车2251孙圣贤、龚布雷,新能源2251胡皓阳师生团队的项目——《一种汽车危险部位防动物藏匿装置2.0》,荣获2024新加坡世界发明展(IDEA)览会项目铜奖以及泰国最佳国际发明创新奖,这是南湖职院首次参加新加坡世界发明展览会,智能汽车服务系部科创团队师生首战!

新加坡世界发明展览会(IDEA)1981年首次举办以来,已发展成为亚洲地区颇具规模及影响力的国际性专业发明展。该展会由新加坡工商联合总会、新加坡中华总商会、新加坡展览有限公司联合主办,旨在通过沟通增强全球创新能力,打造协作协同的高质量平台。新加坡世界发明展是全球华人参与的最大发明展之一,对于推广华人创新成果具有重要意义。展会通过展示各种创新产品和技术,激发了公众对科技创新的兴趣和热情,促进了科技文化的普及和发展。

此次2024新加坡世界发明展览会(IDEA)吸引了全球各地的参展者,包括中国、德国、美国等多个国家。展会于2024年7月9日至11日进行线上线下评展。南湖职院智能汽车服务系部的参赛作品,荣获2024新加坡世界发明展(IDEA)览会项目铜奖以及泰国最佳国际发明创新奖。

智能汽车服务系部科创团队在以往的项目《一种汽车危险部位防动物藏匿装置》进行了一次全面的2.0升级。该项目的出发点来源于生活中常常看到天冷的时候,小动物为了取暖可能会钻到车辆底部或汽车发动机周围取暖,如果车主不知情的情况下起动车辆,小动物可能会被碾压受伤或被卷入车辆前舱的发动机皮带中,当维修工发现时,小动物尸体已经腐烂变臭。团队通过识别到藏匿的动物,在主控模块的控制下,提醒提示车主有动物藏匿,并驱赶小动物,后又将其逐步完善,并将其重新命名为“车辆防动物藏匿驱赶装置——车与动物的安全卫士2.0”。

该产品可以作为智能汽车的安全装置安装在汽车危险部位,使用智能汽车自带的红外探测器或摄像头等拾取信号,因此产品成本适中,仅需在Jetson nano上安装一个车载显示器和语音播报器即可。在团队的多次试验、讨论及重新对市场进行调研之后,确定了本次装置的改进方面:该装置的单目摄像头拾取小动物脸部特征的工作效率太慢,我们需要做到降低摄像头的分辨率;该装置以opencv为载体,采用python语言进行程序编写,在设备调试过程中,由于算法的复杂,团队也遇到了很多技术上的困难,为了能解决调试上出现的问题,团队师生自学了诸如编程、图像识别等专业知识,并且向系部、汽车智能技术、智能网联汽车技术专业的老师们请教,获得一些帮助和指导性建议。该产品使用的Jetson nano模块处理图像的能力非常强,GPU性能较高,所以可实现高效正确的识别结果,但是由于市场的变动导致模块的涨价,所以我们在寻找更加具有性价比的处理模块。

由于团队初次接触图像识别的领域,在开发过程中,向该领域中有经验的专家请教,并利用碎片化时间,学习与该项目相关的图像识别、C语言程序编写、python语言程序编写等项目需要的知识,在试验调试过程中,因程序编写上的问题,导致多次的失败,请教相关专家及专业老师并经过指点给出修改建议,经过多次的反复试验后,最终实现了该项目的功能,后续团队也将继续改进该项目。

本次新加坡世界发明展览会充分展现了南湖学子的创新创业能力和风采,以此为契机,学院将进一步推进创新创业工作,不断优化创新创业教育体系,提升人才培养质量,培育更多适应社会需求的创新创业人才。

上一条:推动长三角职业教育繁荣,培养更多优秀人才,实现教育与产业共赢