推动长三角职业教育繁荣,培养更多优秀人才,实现教育与产业共赢

发布日期:2024-09-25    作者:     来源:     点击:

为响应国家职业教育改革号召,根据《深化新时代职业教育“双师型”教师队伍建设改革实施方案》及《上海市深化产教融合协同育人行动计划(2021-2025年)》等文件精神,上海虹口新产业发展职教集团(以下简称“集团”)于2024年9月20至21日组织成员单位教师及产业导师等一行前往苏州市职业院校开展参访学习活动。本次活动旨在通过学习交流提升集团内教师的专业实践教学能力,促进集团成员单位间的资源共享与合作育人,推动长三角地区职业院校的交流与合作。参加本次活动的有来自上海南湖职业技术学院、上海市高级技工学校以及南湖职院对口帮扶支援的马关县民族职业高级中学的教师及管理干部,同时还有来自上海智匠教育科技有限公司、咪咕视讯科技有限公司以及上海悦通汽车销售服务有限公司等多家企业的技术骨干与管理者。

此次参访的苏州工业职业技术学院和苏州建设交通高等职业技术学校。苏州工业职业技术学院是苏州最早建立的工科类职业技术学校之一,是国家首批“双高计划”建设单位,同时也是国家示范性职业教育集团培育单位。参访团深入苏州工业职业技术学院的智能制造综合大楼,细致学习了“教育部-瑞士GF智能制造创新实践基地”、“教育部DMG MS数控领域第二期校企合作项目示范基地”、“蔡司工业质量解决方案示范基地”、“中国标准化动车组座椅研发中心”等多个融合先进技术与实践教学的实训基地。这些基地展示了苏州工业职业技术学院在智能制造领域的深厚实力,以及学院在教育与产业结合方面的丰硕成果。随后,参访团成员们与学院各专业及部门领导进行座谈交流,两方围绕专业建设、产教融合、人才培养等议题进行了热烈深入的探讨。

苏州建设交通高等职业技术学校是国家中等职业教育改革发展示范学校、江苏省高水平示范性职业学校、江苏省现代化示范性职业学校。在这里,参访团深入了解了苏州建设交通高等职业技术学校的专业群及实训基地建设情况。参访团依次学习了学校的物流管理实训基地、建筑工程实训基地、工程造价实训基地、室内设计实训基地和轨道交通实训基地。其中,学校建筑工程、轨道交通实训基地为省级高水平示范性实训基地建设项目和省级技能教学研究基地。通过实地学习,集团教师们深切感受到了实训教学对于学生技能培养的重要性,以及苏州建设交通高等职业技术学校在这方面的深厚累积与宝贵成果,所见所闻深深振奋了参访团成员们。

本次参访,重点学习了这两所学校在实训教学、产教融合等方面的经验成果。不仅开拓了老师们的教育视野,也为产业导师们带来了校企合作的思路启发,加强了教师和产业导师间的交流与联系。展望未来,期待上海与苏州的职业院校能够紧密合作,共同推动长三角职业教育的繁荣,为区域经济发展培养更多优秀人才,实现教育与产业的共赢。

下一条:喜报:南湖职院首战新加坡世界发明展荣获铜奖及泰国最佳国际发明创新奖