职业社会教育沈红雷学科研修团队----“社区教育融入社区治理的路径研究”专题讲座

发布日期:2024-06-06    作者:     来源:     点击:

2024年6月4日下午,沈红雷研修团队成员侯晓丽老师开展了《社区教育融入社区治理的路径研究》专题讲座。侯老师在对“社区教育”和“社区治理”进行概念辨析的基础上,结合案例介绍和上海市社区教育融入社区治理实践分析,通过对社区教育与社区治理融合发展的可行性分析、社区教育融入社区治理的国际比较分析,提出社区教育融入社区治理的构建路径。

侯晓丽老师梳理了社区教育融入社区治理的相关研究成果,以当前实践案例为基础,指出社区教育应在提升公民意识和增强社区凝聚力上继续发挥积极作用,通过培训共同体组织、培养专业化队伍、创新社区教育教学,在推进社区治理过程中发出社区教育声音。号召青年教师依托互联网、新媒体等技术和传播优势,创新社区教育工作方式,促进社区教育和社区治理融合发展。通过本次培训,大家对社区教育和社区治理有了进一步的了解。