虹教系统职社教育沈红雷研修团队召开教材建设交流会

发布日期:2024-06-05    作者:     来源:     点击:

2024年6月2日晚,虹教系统教师专业人才梯队沈红雷团队召开了《初创小企业风险控制》教材建设交流会,会议由梯队主持人沈红雷老师主持,交流会邀请到来自编辑部和高校的杨敬瑞、石慧、苏鹏主任等三位老师就学员们两百多页的稿件提前做了审阅,并就稿件中出现的相关问题提出了改进建议。

首先,学员们分享了自己在教材编写过程中的心路历程。

沈玲老师发出由衷的感概:本次能参加《初创小企业风险控制》校本教材的编写,深感荣幸,在此过程中得到了诸多专家的帮助与指导。我在本书中承担了信用风险、法律风险以及危机管理三个项目的编写工作,对于我本身护理专业的背景来说可谓难度颇高。在查阅了大量资料后,我通过整合资源、建立框架结构、甄别有效案例等,逐渐完成章节的编写。在此过程中,沈教授也多次邀请行业专家给予我们培训和专业建议,使我获益良多。再次感谢石老师、杨编辑、沈教授以及团队中所有老师的帮助和付出。

刘影老师指出:在参与《初创小企业风险控制》教材的编写过程中,我对风险管理在企业发展中的重要性有了更深刻的认识。特别是从什么是风险以及企业风险管理这两个部分内容的编写上,我体会到了教育与指导初创企业家的必要性和挑战。希望这本书能作为校本教材,给对创新创业感兴趣的同学带来一些收获和启发,也希望能为同学们参加相关创新创业大赛提供支撑。

杨凤老师提到:教材的编写是一个团队协作的过程。我深刻体会到,团队中的每一位成员都发挥着不可或缺的作用。从内容的策划、编写、审校到最终的排版,每一步都需要团队成员的密切配合和共同努力。此次教材编写为我提供了一个不断学习和成长的过程。在这个过程中,我学到了很多,也收获了很多。我希望我们的教材能够帮助学生更好地学习,同时也能够为教育事业的发展做出自己的贡献。

杨跃老师表示:本次教材的内容与我的专业不同,开始我找不到方向,经过不断的学习,各位老师的帮助指导,再经过网上查阅资料,不断学习总结,最后才完成了此次编辑任务。通过此次编辑,使我体会到了一本书的来之不易,更明白自己需要学习的东西还很多。今后将不断努力,提高自己的编辑能力以及新知识的学习能力。

乜成老师感悟:企业战略管理和风险管理密不可分,因为战略制定的过程本身就涉及到了风险评估和管理。企业的战略方向往往需要依据内外部环境的变化不断调整,因此战略制定需要在风险管理的基础上进行。风险管理是企业战略管理的重要组成部分,能够帮助企业有效降低风险,提高决策的准确性,从而更好地实现战略目标。

黄越凡老师表示:自己收获多多,本次教材编写中我负责初创小企业财务风险控制和企业危机预防,在编写过程中,我查阅了大量的相关文献资料和出版书籍,对于这两个部分的编写有了自己的认识,相关案例的选择我也按照规定更多选择了初创小企业,很有幸加入了沈红雷老师的团队,与众多优秀老师参与了此次编写过程。

除了学员们的分享,编辑部杨敬瑞主任、石慧主任、来自高校的苏鹏主任为学员们指出了教材编写过程中存在的问题和注意事项,例如引入的案例要贴合初创小企业,聚焦初创小企业可能遇到的风险来进行内容梳理和编写,全书要紧扣初创小企业这个主题,展开讲述,且结合一些相关的案例。写完后,对全书的结构、逻辑、体例进行整体梳理,审校有关错误等,使得全书结构、内容和形式都统一,达到出版要求,展现给读者一本完整规范的出版教材等。

上一条:职业社会教育沈红雷学科研修团队----“社区教育融入社区治理的路径研究”专题讲座
下一条:职业社会教育沈红雷学科研修团队“行走中的音乐——《渔光曲》音乐欣赏与律动教学案例分享”专题讲座