职业社会教育沈红雷学科研修团队“行走中的音乐——《渔光曲》音乐欣赏与律动教学案例分享”专题讲座

发布日期:2024-06-04    作者:     来源:     点击:

2024年5月30日14:00,沈红雷研修团队成员任萌老师开展了“行走中的音乐——《渔光曲》音乐欣赏与律动教学案例分享”专题讲座。任老师以她曾面向市级、区级的公开课为例,将课程与文化历史结合起来,在人文行走中教学,通过理论介绍结合具体教学实践,给我们分享了她的教学经验,为我们呈现了一场精彩的专题讲座。

任老师是虹口区人文行走移动课堂团队的老师,她通过自身学习和教学实践,将经典音乐作品《渔光曲》与电影、舞剧等融合,带领学员在线上与线下的行走中进行学习,从李白故居、左联会址纪念馆出发,学生可以在体验中学习,在行走中感受。同时,任老师以社区学员的学习需求为出发点进行教学内容的设计,除了对歌曲本身及其背景的欣赏感受外,还融入了当代电影、舞剧的音乐元素,表现了经典旋律在历史岁月中的传承意义。这场讲座为我们的教学提供了新的思路和经验,这一系列的课程也为热爱音乐和体验的社区学员提供学习的途径,丰富终身教育的课程资源。