【学创营】2024年上海市职业院校学生创新创业训练营(第五场)顺利举行

发布日期:2024-05-22    作者:     来源:     点击:

5月17日—18日,2024年上海市职业院校学生创新创业训练营(第五场)在上海南湖职业技术学院顺利举行。本次训练营由上海市教育委员会指导,上海市学生事务中心主办,上海南湖职业技术学院承办。上海市学生事务中心创新创业部部长姚栋华、上海南湖职业技术学院副院长朱清清等出席训练营开班仪式。

开班仪式上,朱清清副院长代表南湖职院对参加训练营的师生表示热烈欢迎,希望借助本次上海市职业院校学生创新创业训练营,为青年学生搭建一个创新创业的舞台。职业院校作为培养实用型人才的重要基地,有责任也有义务为学生们提供创新创业的指导和支持。朱清清鼓励学生们要充分发挥自身特长、积极参与、敢于创新、勇于实践,从中收获宝贵的创新创业经验。

上海南湖职业技术学院副院长 朱清清

姚栋华部长阐述了此次训练营举办的目的及基本情况,并对参训学生寄予殷切期望。希望通过本次训练营,营员们能够进一步树立创新精神、增强创业素质,强化创新思维意识,提高专业学习能力。结合培训知识进一步提升参赛项目的质量,为接下来的“2024中国国际大学生创新大赛”做好充分准备,争取在创新创业的道路上取得更大的成就。

上海市学生事务中心创新创业部部长 姚栋华

上海南湖职业技术学院护理2251班胡晨月同学代表全体营员发言,结合自身经历讲述了实践创新的重要性,表示将珍惜此次培训机会,全力以赴努力学习,学有所成、学有所获。

上海南湖职业技术学院护理2251班 胡晨月

首场讲座由上海汉理股权投资管理股份有限公司合伙人钱晨以“商业模式设计浅析”为主题,解读了商业模式的定义、构成要素以及设计原则,并通过实际案例分析了成功商业模式的特点。营员们纷纷表示,此次讲座使他们对商业模式有了更深刻地理解,为未来的创业之路提供了宝贵的指导。

上海汉理股权投资管理股份有限公司合伙人 钱晨

上海市工业技术学校创新创业中心副主任、现代服务专业部主任修慧丽聚焦“创新创业大赛路演技巧”,结合自己丰富的大赛指导经验,从PPT制作、演讲技巧、现场互动等方面进行了详细讲解,提供实用的路演技巧,并与营员们作深入交流、解答疑惑,有针对性地提升了营员们大赛技能和方法。

上海市工业技术学校创新创业中心主任现代服务专业部主任 修慧丽

上海对外经贸大学创业学院副院长高伟从数智时代的特征入手,以“数智时代青年学生创新创业创造素养修炼”为主题,深入剖析了青年学生在创新创业过程中应具备的素养。他强调,除了专业技能外,青年学生还应具备创新思维、团队协作能力、市场敏锐度等多元素质。讲座中,营员们积极互动,共同探讨如何在数智时代中把握机遇,实现自我价值。

上海对外经贸大学创业学院副院长 高伟

上海体育大学创新创业学院执行副院长陈伟以“金奖项目是怎么炼成的”为主题,从项目选题、团队组建、市场调研、方案策划等方面详细分享了自己指导项目获得全国金奖的经验。营员们在聆听中感受到了金奖项目的魅力,也深刻认识到了成功背后的艰辛与付出。此次讲座不仅为营员们提供了宝贵的参赛经验,也激发了他们追求卓越的决心。

上海体育大学创新创业学院执行副院长 陈伟

本次上海市职业院校学生创新创业训练营旨在全面推进上海职业教育领域创新创业教育改革,为各院校更好地培育与孵化大学生创新创业项目搭建平台,培养具有创新精神和创业能力的创新型技能人才,期待各优秀团队在接下来的2024年中国国际大学生创新大赛中绽放精彩勇创佳绩。

上一条:职业社会教育沈红雷学科研修团队“行走中的音乐——《渔光曲》音乐欣赏与律动教学案例分享”专题讲座