喜报:南湖职院首战德国纽伦堡国际发明展一炮打响

发布日期:2024-01-11    作者:     来源:     点击:

近日,由上海南湖职业技术学院智能汽车服务系部的李骏老师指导汽车智能2231罗琪,新能源2131罗天瀛、许一帆、张皓杰师生团队的项目——《一种汽车危险部位防动物藏匿装置》,荣获第75届德国纽伦堡国际发明展金奖,这是南湖职院首次参加德国纽伦堡国际发明展,智能汽车服务系部科创团队师生首战便一炮打响!

德国纽伦堡国际发明展(iENA)创立于1948年,是世界上历史最悠久、最具影响力的国际发明展之一,与美国匹兹堡发明展、瑞士日内瓦发明展并称世界三大发明展,迄今已有逾3万多项发明创造通过展会走向大众,因其评审公正、规模宏大、在国际上享有展览界最高权威和声誉,其奖项具有相当高的含金量,深受世界各国政府的认可

此次第75届德国纽伦堡国际发明展共有来自30多个国家和地区的500多项发明项目参展,展会于2023年10月进行线上线下评展。南湖职院智能汽车服务系部的参赛作品经过激烈角逐,最终从众多参赛作品中脱颖而出,荣获金奖。在取得多项国际发明展金奖的扎实基础上,此次智能汽车服务系部科创团队又打响了德国纽伦堡国际发明展头炮!

金奖案例

智能汽车服务系部科创团队的《一种汽车危险部位防动物藏匿装置》项目,是属于汽车安全领域的辅助智能控制系统。该项目的出发点来源于生活中常常看到很多小动物(尤其是猫),由于冬天喜欢躲在车底下或发动机舱内取暖,导致车辆运行时,使得小动物(猫或狗为主)惨死在车轮底下或发动机舱内的惨剧,使人感到惋惜,对于车辆维修技师而言,处理动物尸体将成为额外影响工作效率的事情,尤其对于动物主人而言更为心痛,也会因为动物被车辆误伤,而引起动物主人与车主之间的矛盾。团队由此设想是否可以在汽车底盘下安装一个监测动物的装置,监测到底盘下有藏匿小动物后,能够提醒车主并驱赶小动物,从而避免动物被误伤的惨剧发生。于是《一种汽车危险部位防动物藏匿装置》的创意设想就此出现了。

在团队的多次试验、讨论和头脑风暴之后,确定了使用的传感器和控制模块及执行装置:该项目使用了Jetson nano开发板作为开发平台,通过简单的单目摄像头,拾取汽车危险部位的小猫影像,如果识别到汽车危险部位存在小猫,发出报警声,该装置以opencv为载体,采用python语言进行程序编写,因 Jetson nano处理图像的能力非常强,GPU性能较高,所以可实现高效正确的识别结果,执行器采用车载显示器和蜂鸣器实现显示提醒和驱赶小动物的功能。

在实验调试过程中,团队遇到各种问题:比如在选择主控模块的时候,牵涉到目前算力高的模块,成本都非常高,进行了权衡之下,选择了成本适中的Jetson nano模块,由于团队初次接触图像识别的领域,在开发过程中,向该领域中有经验的专家请教,并利用碎片化时间,学习与该项目相关的图像识别、C语言程序编写、python语言程序编写等知识,在试验调试过程中,因程序编写上的问题,导致多次的失败,请教相关专家并经过指点给出修改建议,经过多次的反复试验后,最终实现了该项目的功能,在这过程中,团队师生虽然面临学业课程及比赛任务之间的矛盾和冲突,但是团队师生还是挤出休息时间,投入项目的开发中,开发与调试的过程虽然辛苦,但团队师生们为了项目的成功,废寝忘食,锲而不舍,最终实现了目标!

本次德国纽伦堡国际发明展充分展现了南湖学子的创新创业能力和风采,以此为契机,学院将进一步推进创新创业工作,不断优化创新创业教育体系,提升人才培养质量,培育更多适应社会需求的创新创业人才。