南湖职院科创团队再创佳绩——荣获第六届中国(上海)国际发明展一金一银

发布日期:2023-07-07    作者:     来源:     点击:

第六届中国(上海)国际发明创新展览会于2023年6月在世博展览馆举行,本次展会上海南湖职业技术学院智能汽车服务系林云涛、李骏两位老师率团队参展,分别获得一金一银的优秀成绩,其中《一种用于工程实训楼的搬运机器人》荣获金奖,《一种汽车维修防车辆举升跌落装置》荣获银奖。

图片5

此次展会采用了线下参展的方式进行,因此无论从前期准备到现场布展和答辩,对学院科创团队的师生们带来的挑战比去年更大,并且对于学生的答辩要求更加严苛。创新团队为了准备此次发明展,在上学期和寒假就提前开始了谋划,发动相关专业教师积极申报,师生团队寒假至今都在不断打磨提升作品的功能,虽然在调试设备时,多次遇到问题,但师生团队携手迎难而上,坚持保证每天晚上与学生讨论并解决问题以及改进作品不足。

本次展会《一种用于工程实训楼的搬运机器人》作品,主要可用于校园机械工程类专业实训室、仓库管理。针对实训室和仓库管理信息化、数字化的不足,高校日常教科研资产设备使用的效率提升需要,开发此作品解决目前痛点。

图片1 图片2

《一种汽车维修防车辆举升跌落装置》主要解决实训室或维修车间举升机举升车辆时,由于支撑点不在同一水平面导致车辆从举升机上跌落造成维修人员伤亡惨剧的痛点。该装置在工作时能检测车辆是否在举升状态下处于水平面,若检测到车辆举升时有倾斜或跌落隐患时,装置会报警,告诫使用者举升状态危险,直至维修人员将举升点调整至同一水平面时,停止报警,未来2.0版本将加入举升机倾斜补偿功能。

图片3 图片4

敢于梦想是创新的第一步,但是去实现梦想,有时是需要付出难以想象的努力的,由于团队平时对作品的讨论和研究时间很有限,因此每一次讨论研究倍加珍贵,老师们利用课余时间对团队作品进行一次次地细心指导,同学们也勇于探索与尝试,每一次的失败,都是对作品的进一步打磨和提升,学院创新团队经过师生研发、专家点评、学生路演、作品提升等环节,最终在本次发明展上再创辉煌,使学院产教融合、创新创业教育工作及系部科技创新能力又上一个新台阶。

上一条:中国传统服饰(汉服)赏析之带你走进盛唐气象——职业社会教育沈红雷学科研修团队研修活动
下一条:南湖职院召开“互联网+”大学生创新创业大赛市级复赛备赛路演点评会